南京邮电大学一行赴浙江大学基础交叉研究院调研交流

发布时间:2024-08-17浏览次数:331

816日,我校一流学科和高水平大学建设办公室刘芫健主任、发展规划处宋振超副处长率队赴浙江大学基础交叉研究院调研座谈,就学科交叉教学科研机构建设的创新思路和举措进行了探讨交流。浙江大学基础交叉研究院单立楠副院长、发展规划处王小燕副处长、学科建设处学科建设与评估办公室张雨迪主任等热情接待了南邮一行,并进行座谈交流。

座谈会上,浙江大学基础交叉研究院单立楠副院长首先对南邮一行来访表示欢迎单院长就浙江大学基础交叉研究院的筹建背景和建设思路作了介绍交流浙江大学将学科交叉会聚和前沿交叉研究作为推进学校高质量内涵式发展的关键路径之一,探索通过有组织交叉研究,加快构建群峰竞秀的学科交叉创新生态系统和人才培养体系,实现教育、科技、人才“三位一体”发展浙江大学通过实施“学科+X”计划等交叉研究创新举措,深化基础交叉科研组织模式改革、创新人才队伍建设机制、构建拔尖人才培养模式、营造学科交叉文化氛围,组建交叉研究平台,成立基础交叉研究院,打造教育科技人才一体化发展的综合特区。

浙江大学发展规划处王小燕副处长围绕浙大学科交叉建设整体思路和保障举措进行了介绍交流,浙江大学高度重视学科交叉科学研究和人才培养,针对基础交叉研究院建设给予经费、场地、人员等充分支持,并就浙大目标任务考核体系进行了介绍。浙江大学学科建设处学科建设与评估办公室张雨迪主任聚焦学校推动学科交叉和交叉学科建设的思路和举措进行了介绍交流,浙江大学面向教育部学科交叉中心建设目标,依托基础交叉研究院实体化机构运行,有组织开展学科交叉人才培养和科学研究,打造面向前沿的交叉特区,建立科教融汇的育人机构,推动科学研究的原始创新。

刘芫健主任对浙江大学的热情接待表示感谢。刘主任表示浙江大学在学科交叉机构设置等领域的思路清晰、措施具体、保障有力,有非常多值得我们学习的经验和做法。刘主任介绍了我校面向国家重大战略需求和江苏高校学科交叉中心建设目标,围绕南京邮电大学未来信息学科交叉中心的建设思路,聚焦组织架构、人员配置、经费空间等方面与浙江大学专家进行了深入交流宋振超副处长围绕学校如何以规划和考核等为引领推进“双一流”建设进行了交流双方约定了建立常态化交流机制,共同推动两校学科建设高质量发展。

Copyright © 一流学科和高水平大学建设办公室  All Rights Reserved.