集成电路与微纳系统前沿交叉科学研讨会在我校顺利举办

发布时间:2024-04-30浏览次数:505

为庆祝南京邮电大学办学82周年,推动微电子及集成电路与其他交叉学科的高质量发展,发挥学校学科优势,推动学术交流与合作,2024427日至28日,由南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院)主办的“2024集成电路与微纳系统前沿交叉科学研讨会”在南京邮电大学仙林校区中天科技报告厅隆重举行,我校集成电路科学与工程学院(产教融合学院)郑旭骞教授、陈子强教授、李巍教授担任会议主席。

427日上午的开幕式上,南京邮电大学科技处副处长宋福明致欢迎辞,他对各位专家的到来表示欢迎和感谢,也希望参会的同学们都能有所收获,共同推动集成电路与微纳系统领域的发展,并祝愿大会取得圆满成功。会议主席郑旭骞教授对集成电路学院的发展历程与成就进行了介绍,并对与会专家学者和同学们表达了热烈欢迎。

会议期间来自上海交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、南京航天航空大学、南京邮电大学、江苏大学等高校的专家教授齐聚一堂,研讨了集成电路与微纳系统领域的多个热点问题,如低维光电半导体材料、智能微纳机电系统与微机器人、量子计算电路设计、基于忆阻器的模型、存内计算与三位集成超宽禁带材料微纳机电谐振器及其应用等。

会议亮点纷呈,东南大学陶立教授分享的“低维光电半导体材料与可穿戴电子器件”研究成果,为智能穿戴设备的未来发展开辟了新路径。南京邮电大学李巍教授关于“智能微纳机电系统与微机器人”的前瞻性分析,展现了微纳技术在智能化时代的无限可能。上海交通大学杨睿副教授就“基于忆阻器的模型、存内计算与三维集成”的最新进展,为集成电路技术的深度发展提供了新视角。此外,会议还为参会青年学者提供了一个展示研究成果、交流学术思想的平台。上海交通大学贾越洋博士和南京邮电大学Walid Boukhili博士后研究员先后报告了他们最新的研究成果。

会议闭幕式上,会议主席郑旭骞教授对所有演讲嘉宾的精彩分享和与会嘉宾的支持表示感谢。本次研讨会不仅彰显了南京邮电大学在集成电路与微纳系统研究领域的深厚底蕴与创新活力,更为相关科研工作者搭建了宝贵的互动平台,促进了知识共享与科研合作。

南京邮电大学科技处宋福明副处长致辞

会议主席郑旭骞教授主持会议开幕并介绍学院情况

部分与会专家合影

东南大学陶立教授作报告

南京邮电大学李巍教授作报告

南京邮电大学陈强教授作报告

南京邮电大学陈子强教授作报告

东南大学李鹤教授报告后参会人员提问环节

撰稿:郑旭骞 编辑:唐丽 初审:于志浩 终审:高翔

Copyright © 一流学科和高水平大学建设办公室  All Rights Reserved.