一流学科和高水平大学建设办公室

一流学科和高水平大学建设办公室是我校国家世界一流学科建设、江苏高水平大学建设和校学科建设的管理部门,围绕国家“双一流”、江苏省高水平大学建设以及学校工作部署,组织或参与制定学校关于“双一流”建设、高水平大学建设、学科建设以及学位点建设等发展战略与规划,开展学科与学位授权点建设工作,职责如下:

一、国家世界一流学科和江苏高水平大学建设

制定我校“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”、“江苏高水平大学建设”等重大专项计划的发展战略、建设方案和相关管理制度;组织学校国家世界一流学科、江苏高水平大学等重大专项的申报、建设、管理及各阶段考核等工作。

二、江苏省优势学科和重点学科建设

制定我校江苏省优势学科和重点学科等省级学科建设重大专项的相关制度文件;组织开展省级学科建设重大专项的立项申报、任务书编制及日常管理、年度考核、中期与终期验收等工作。

三、学校学科和学位点建设

制定我校学科建设发展规划及相关制度文件,合理进行学科布局,开展学位授权点申报、调整、建设及管理工作;开展校重点学科和信息文科等校级学科建设专项的立项申报、任务书编制、建设及考核等工作。

四、学科评估

开展国家学科水平评估和学位点质量评估工作,协调各阶段学位点合格评估、学位点专项评估及学科评估过程中的数据采集、统计和审核等工作。

五、其他

开展与上级主管部门、兄弟院校及相关单位的沟通交流工作;开展学科建设调查、专项研究及交流汇报工作,建设相关数据仓储;完成上级主管部门和学校交办的其它工作。