一流学科和高水平大学建设办公室

集成电路科学与工程“十四五”江苏省重点学科建设论证会顺利召开


发布时间:2022-03-02浏览次数:129

202231日,南京邮电大学组织专家组对集成电路科学与工程“十四五”江苏省重点学科建设进行了论证评审,南京大学郑有炓院士担任专家组组长,专家组成员包括南京航空航天大学副校长吴启晖教授、东南大学孙伟锋教授、中国电子科技集团公司第五十五研究所于宗光研究员和南京邮电大学电子与光学工程学院院长赵强教授。南京邮电大学党委书记刘陈教授、南京邮电大学党委常委、副校长(兼集成电路科学与工程学院院长)郭宇锋教授出席论证会并讲话,通信与信息工程学院、电子与光学工程学院、计算机学院、理学院等相关负责人,以及集成电路科学与工程学院全体班子成员出席论证会。论证会由郭宇锋副校长主持。

刘书记首先代表学校向与会专家表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对学校的关心、支持和帮助表示感谢。刘书记指出,学校去年在新增博士学位授权点方面实现了重大突破,决定以集成电路科学与工程学科入选全国首批博士点为契机,依托南邮传统大信息优势,成立集成电路科学与工程学院,整合学校相关资源,推进集成电路科学与工程学科快速发展。会上,刘书记对集成电路学院的未来发展提出了具体要求,同时恳请各位专家从集成电路科学与工程学科发展的角度多提宝贵建议。

郭校长代表学院,根据江苏省重点学科建设要求,从历史沿革、学院基本情况、学科建设规划以及目标任务四个方面做了详细汇报。郭校长表示,集成电路科学与工程学科将依托国家级人才培养、科学研究、成果转化等平台,加强多学科交叉融合,攻克核心关键技术,持续推进产学研合作,把学院建设成为高层次创新人才培养和高水平自主创新成果产出的重要基地。

在听取工作汇报后,专家组充分肯定了集成电路科学与工程学科建设已有的良好基础及未来建设举措,并围绕人才培养、科学研究、队伍建设、学科特色凝练和社会服务等方面进行了质询和讨论,提出了论证意见和建议。郑院士建议,南邮发展集成电路,首先要围绕通信领域进行规划与布局,发挥交叉学科优势,突出南邮特色;同时加强与南通研究院等产学研合作机构的协同发展,科学研究和社会服务不分家。郑院士还鼓励南邮更加注重人才培养质量,搏击浪头勇争先,抢占IC人才培养高地,把为国家培养人才作为学科建设的重要抓手。

专家组一致认为我院集成电路科学与工程“十四五”江苏省重点学科建设准确把握发展定位,建设思路清晰,目标任务明确,措施具体有效,一致同意通过评审。会后所有专家和与会代表合影留念。


刘书记致欢迎辞


郭校长汇报学院情况


郑院士提出建议


专家组论证现场


      

     与会专家和代表合影




                                            (撰稿:靳雷生 编辑:刘国民 审核:蔡志匡)